Bacalao Gratinado

El bacalao es un pescado que se utilizaba antes en las mesas menos pudientes, pero con el paso de los años ha pasado a las ocasiones especiales como son las Navidades.

INGREDIENTES

1Kg de lomos de bacalao
3 pimientos rojos
1 cebolla
1 copa de Jerez oloroso
1 cabeza de ajos grandes
aceite de oliva

PREPARACION

Para este plato conviene escoger lomos de bacalao selecto, todos iguales y bien carnosos, por lo que deben estar a remojo como mínimo veinticuatro horas, cambiándoles el agua tres veces, siempre muy fría y conservado en sitio bien fresco.
Para la salsa de ajos se cuecen estos tres veces consecutivas cambiando cada vez el agua y cuando estén completamente frios, se ponen en la batidora con las tres yemas de huevo, sal, pimienta y un poco de vinagre, se tritura durante un minuto y poco a poco se le va añadiendo aceite hasta emulsionar la salsa igual que una mahonesa.
La salsa de pimientos se empieza haciendo un sofrito con la cebolla y cuando empiece a tomar color, se añade el pimiento rojo cortado en tiras y se deja freir lentamente removiendo de vez en cuando para que no se queme, se añade una copita de jerez oloroso y se sigue remiviendo hasta lograr que la salsa tenga una consistencia homogenea, se salpimienta y ya está lista; también se puede pasar por la batidora para que quede ligada.
El bacalao se prepara pasándolo por a la plancha lo justo para que se tueste ligeramente, luego se pone en una sartén con la salsa de pimiento y la piel hacia abajo, así se deja hacer cinco minutos removiendo la sartén para que suelte la gelatina y trasmita el sabor a la salsa y ya para servir ,en los platos que pueden ser también cazuelitas de grés o de barro, se napa el fondo con la salsa de pimientos, encima se pone el bacalao y se cubre con la salsa de ajos; al momento de servir se meten a gratinar en el grill hasta que coja ese color dorado.Se sirve caliente.

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