Sopa de pescado y cigalas

Un lujo para el paladar esta sopa de pescado deliciosa y ademas que nos prepara el estómago para el resto del menú.

8 cigalas,
1 kg. de pescado de roca (Cabracho, salmonete, etc),
250 g. de galeras,
100 cl. aceite de oliva virgen, 3 l. Agua,
200 g. patata,
1 cebolla,1 puerro,
1 zanahoria,2 tomates maduros,
3 dientes de ajo,
sal,1 ñora,
pimentón dulce, azafrán.

Preparación

. Escaldar las cigalas en agua con un poquito de sal y sacar con cuidado la carne de las cabezas, las patas y las pinzas. Pelar las colas excepto el último anillo. Reservar.
2. Dorar con el aceite la carne de las cabezas y espinas de los pescados, la carne de las cabezas de las cigalas, las galeras y las verduras, excepto la patata, la ñora y los ajos. Añadir el agua y hervir 20 minutos. Colar.
3. Sofreir la ñora y los ajos, y picar en el mortero con unas hebras de azafrán. Añadir un chorrito de aceite y el pimentón. Verter sobre el caldo y cocer la patata a rodajas.

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